Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

В качестве целей проекта указывается "создание благоприятных условий для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства путем обеспечения осваиваемых участков различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории, обеспечение ее гармоничного развития и освоения, представление интересов членов товарищества в отношении с третьими лицами, в том числе защита их прав и законных интересов".

Законопроектом приводятся в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, совершенствуются механизмы управления в таких организациях.

В том числе, проектом совершенствуются нормы в отношении имущества общего пользования, унифицируются и классифицируются типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, вводится единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Правительство предложило разрешить постоянную регистрацию на дачах.

К 2020 году товарищества собственников недвижимости для ведения дачного хозяйства могут быть преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Правительство предлагает разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, что приведет к отмене ограничения на регистрацию по дачному адресу. Об этом пишет «Российская газета». Соответствующая норма содержится в законопроекте о дачниках, подготовленном Минэкономразвития и внесенном в Госдуму.

Если документ будет принят, товарищества собственников недвижимости, созданные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до конца 2020 года будут преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. На первых можно будет регистрировать жилые дома, а на вторых - только хозяйственные постройки и садовые дома, не предназначенные для постоянного проживания.

Законопроект также устанавливает принципы расчета взносов и цели, на которые они могут быть израсходованы. Размер взносов будет рассчитываться исходя из площади участка и расположенных на нем строений. Кроме того, согласно документу, такие платежи должны получить финансово-экономическое обоснование, чтобы избежать необоснованных переплат.

Законопроект уравняет в правах дачников и постоянных жителей муниципалитетов, уверены авторы документа. «В муниципальном районе может числиться 150 постоянных жителей, а 10 тыс. дачников к жителям не относят, главу района они не выбирают, никаких прав не имеют, хотя земельный налог платят. Потому что дачный поселок - не поселение. Но дачники - граждане, собственники», - заявил заместитель министра экономического развития Павел Королев, курировавший разработку законопроекта.

В 2008 году Конституционный суд признал законным строительство на садовых и дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания. Однако законодательно это право не закреплено, поэтому всякий раз собственники при помощи юристов вынуждены доказывать, что дачный домик пригоден для проживания. «Когда мы приведем к единому знаменателю дачные поселки, решим помимо земельного вопроса вопрос инфраструктуры. Все нормы по пожарной безопасности, обеспечению муниципального образования скорой помощью и так далее привязаны к тем самым 150 постоянным жителям, а 10 тыс. дачников и здесь никто не учитывает. Даже у погорельцев в деревне и в дачном поселке разные права», - говорит Павел Королев.

Предложение разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, - часть масштабной дачной реформы, задуманной в правительстве. Она предполагает изменение Земельного, Жилищного, Гражданского и Лесного кодексов России, а также переоформление учредительных документов дачных кооперативов по новым правилам. Если правительство и президент России одобрят законопроект, он вступит в силу 1 марта 2018 года.

Основные изменения в законе "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве".

В целях устранения правовой неопределённости законопроектом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. В частности, предполагается внести жесткое разделение всей недвижимости, построенной на территории садовых и дачных участков, на два вида: садовый дом и дача. Для возведения дачи владельцу земельного участка потребуется разрешение на строительство, для садового дома такое разрешение не нужно.

Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома - объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

При этом все жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до вступления закона в силу, будут автоматически считаться садовыми домами, сказано в законопроекте. Таким образом, к 1 марта в России не останется ни одной дачи.

Оба вида недвижимости могут быть признаны пригодными для постоянного проживания, если не нарушаются санитарные требования к жилому помещению, следует из документа. Разделение дач и садовых домов на квартиры не допускается. Такая оговорка потребовалась для того, чтобы не допустить возведение многоэтажных домов на дачных участках.

Максимальную высоту и этажность садовых и дачных домов смогут устанавливать региональные власти, следует из законопроекта. До какой предельной отметки они смогут ограничивать высоту застройки, в документе не указано.

Наконец, законопроект закрепит право собственности на имущество общего пользования за товариществом как за юридическим лицом. Если владельцы дач захотят переоформить имущество общего пользования на свое имя, им придется провести общее собрание, где за указанное переоформление должно будет проголосовать большинство членов товарищества. Только в этом случае дачники смогут получить имущество общего пользования в общую долевую собственность.

Размеры долей будут отличаться: чем больше площадь земельного участка конкретного члена товарищества, тем большую долю в общем имуществе товарищества он получит. При желании дачники смогут установить другой механизм разделения общего имущества (например, на равные участки всем членам товарищества), однако за такой вариант должно проголосовать большинство участников общего собрания.

Участники публичных слушаний по законопроекту высказали множество претензий к нему, среди которых значились «формирование правового беспредела», «усиление дачных войн» и «стимулирование иждивенческих настроений» среди членов товариществ. «Крайне негативно отразится распространение регулирования на ранее возникшие отношения: «жилой дом» в садовом товариществе по мановению разработчиков проекта закона вдруг превращается в садовый дом, то есть помещение для кратковременного проживания», говорится в отзыве Сергея Игнатовича, одного из участников слушаний.

Несмотря на наличие негативных комментариев, законопроект направлен на антикоррупционную экспертизу, после чего должен быть передан в Министерство юстиции или правительство России для завершения подготовки к вступлению в силу.

В России насчитывается от 42 млн. до 60 млн. дачников (данные Союза садоводов России). Собственные дачные, садовые или огородные участки есть у 21 млн. семей в России, сказано в презентации Союза садоводов.

Федеральная налоговая служба начала рассылать уведомления о выплате налога на имущество, рассчитанного по новым правилам. По мнению экспертов, налоги на квартиры и загородную недвижимость вырастут в разы. Некоторые предрекают даже рост объема предложений о продаже жилья, так как выплаты станут неподъемными для семейного бюджета. Так ли это, и по кому сильнее ударит новая система?

Как известно, с 1 января 2015 года налог на имущество в 28 регионах России начал рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости. По идее, она должна равняться рыночной. Раньше все расчеты делались, исходя из инвентаризационной стоимости, которая была намного ниже. Ощутимым ударом это стало для владельцев дачных участков в ближайшем Подмосковье. Согласно опроса в шести районах Московской области и выяснилось, что 14% допустили возможность продажи недвижимости или ее обмена на аналогичную с более низкой кадастровой стоимостью по причине непосильной налоговой нагрузки.

Недостаточно прав для комментирования. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.